企业该如何创新?怎样通过技术和组织的进步去提升创新能力,从而获得企业的长期价值?11月28日,亚马逊AWS华西大区业务总监叶永军在第四届云南省互联网大会上,分享了亚马逊不断创新且获得成功的核心四要素,即机制、技术、组织和文化。

图片2_副本

亚马逊AWS华西大区业务总监叶永军 记者甘凌菲/摄

“一个企业的长期价值,取决于他能够通过创新持续提升为客户带来价值以及开拓新客户的能力。”叶永军认为,亚马逊能在不同的领域里快速创新,并且取得成功,得益于逆向工作法和精益创新。

逆向工作法要求思路从用户开始,首要假设产品在推出的时候,宣传稿怎么写?客户看了宣传稿后有什么问题?针对问题怎么回答?叶永军介绍,“精益创新强调的是微创新,不断迭代和改善。而不是一开始就预想一个完美的产品,用很多时间打磨,最后再去接触用户。”在有产品想法的时候,开发产品的同时,要去开发用户,这就是亚马逊不断创新的机制。

“为了支撑快速创新业务的需求,亚马逊在技术上有微服务架构,从组织上有跨职能的小团队。”叶永军介绍,把应用架构拆分成微服务形式,可以帮助更好地创新。因为更改任何一个小应用,都不会影响核心结构。这时就能勇敢试错,才能实现快速创新。“据2015年亚马逊电商披露的一个数据显示,亚马逊在一年的时间,共发布了5000万次版本。也就是说,每十几秒亚马逊的电商就会有一次版本变更。”他说,正是这样的快速一个变更,支撑起了亚马逊的快速创新能力。

叶永军还提到,亚马逊一直强调用双披萨团队去支撑快速创新。双披萨团队有8到10个人,是一个跨职能、自我驱动的团队,其中有产品经理、开发人员、测试人员、运维人员等,团队成员有一个共同的目标。他们会尽量少的调用其他人,自己就能完成目标,这样就打造了一个目标一致、而又松耦合的、为速度而优化的一个团队。从而实现了在整个交付价值链条上的一次优化,进而实现业务敏捷,而不是开发敏捷。(昆明信息港 记者曹月)