5G+智慧城市、5G+区块链、5G+智能制造、5G+AI……11月28日下午,在2019第四届云南省互联网大会移动分论坛现场,各种“5G+”展位展示了5G在多种场景中的实际应用,吸引了众多参会者的目光,现场还特别展示了云南省最大的互联网数据中心的相关情况。

1

移动分论坛现场 记者甘凌菲/摄

本次分论坛以“5G+移起创未来”为主题,现场展示了近20个“5G+”实际应用的产品案例。特别是在5G+智慧医疗、5G+智慧教育等展台,以VR形式展示的医疗手段、教学方法尤其吸引人。

2

现场展示了近20个“5G+”实际应用的产品案例 记者甘凌菲/摄

作为本次论坛的重头戏,在IDC展台前,参观者络绎不绝,大家不约而同地都对最新建成的、云南省最大的互联网数据中心感兴趣。据工作人员介绍,云南移动信息产业园IDC(互联网数据中心的英文简称)总投资超20亿元,规划机架数达14400架,装机能力达14万台服务器。该IDC目前已经建成,将于11月底投产。

该IDC作为全新的五星级IDC,拥有电力、网络、制冷等硬件方面的核心优势。云南移动信息产业园IDC有8条10kv电力专线,电力方面实现了三重保障;制冷方面采用高压水冷机组、高压油机、列间空调、热通道封闭、热管背板等新型节能技术,设计PUE值1.35,达到国际先进绿色数据中心标准。

4

现场展示的智能机器人  记者甘凌菲/摄

分论坛还邀请到5G技术、智能制造、区块链等多位行业专家,与参会者一起分享最前沿的科技知识和信息。此外,中国移动云南分公司在现场与云南中烟工业有限责任公司进行5G全面合作战略签约,还与30家DICT产业联盟合作伙伴同时签约。(昆明信息港 记者 曹月)