今年云南省互联网大会有个独特之处,曾经“取经”的和尚变成了传道授业的老师傅以览易科技、亮风台为代表的云南本土科技企业,将要率先站互联网大会的舞台,讲述云南的技术格局和体系。这片相对贫瘠的科技土壤,究竟发生了怎样变化?带着疑问,记者探访了云南览易网络科技有限责任公司。

角色蜕变源于“科技自信”

览易公司坐落于五华区国融智创人工智能产业园,这也是云南省首个人工智能产业园区。览易公司董事长、云南国融智创产业园管理公司董事长赵培杰告诉记者,产业园内拥有多个前沿科技应用实验室,聚集了大量来自全国各地的高科技人才,面向省内、国内和南亚东南亚等地输出技术成果。

“最大的不同在从业者的心态上就能体现出来。”赵培杰总结说:“我们这批人以前都在北上广深这些高科技聚焦区域工作,几年前不约而同选择了回云南创业,就是觉得我们云南人一定可以做到,现在仍有很多信念一致的人加入这个团队。”在赵培杰看来,大量的人才回流和汇聚背后,体现的是业内人士对云南科技发展潜力的看好,源自于大家内心的科技自信。

早年在大家对人工智能这个概念尚许陌生的时候,览易科技就埋头于于识别云(LY Identify cloud)、骨骼识别(ST)、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、混合现实(MR)、视频链接(VL)等技术的研发和应用推广中。现在,览易科技的人工智能技术应用涵盖了环保、安防安检、交通、水利、文化、旅游等多个领域。“项目一个个累积起来,就是我们科技自信的本钱。”赵培杰说道。

览易科技的本钱,正迎来一个“零钱化整”的时机。通过人工智能运用经验的积累,览易科技有望在今年建立一套全国领先的人工智能运用系统——“诺亚AR云”。“目前,诺亚AR云已完成50%。它是一个城市级的空间编辑器,我们认为这会成为取代IE浏览器的新事物。”赵培杰表示,览易科技经过多年的积累,最大的成绩就是找到这个人工智能时代的综合性运用平台。

“我们是国内第一家提出这个概念,并即将完成的公司。”赵培杰说。正是有了丰硕的成果,才有了本土互联网企业可以“讲经”的科技自信。

科技自信服务“数字云南”

在省里提出“数字云南”的战略规划和目标后,云南的科技企业都看到了行业的春天,赵培杰们也在思考怎样才能跟上前进的步伐。

“相对来说我们研究技术的时间较久,经验和技术积累略微厚实。且我们知道,在人工智能领域有很多云南人做得很好,所以我们会从技术分享和价值观影响两方面,去帮助缺乏核心技术和信心的企业或个人。”赵培杰说。在他看来,一个地区的技术先进绝对不是靠一两家企业独大可以实现的,只有整体水平提升了,才能为数字云南夯实更好的基础。

此外,整体技术水平的提升需要更好的土壤。赵培杰认为,人工智能时代的来临对于云南来说这是一个很好的的机会——丰富的水电资源、接壤南亚东南亚的区位条件、多民族地区的独特大数据集都是云南的优势。有了天时与地利,云南的科技腾飞就只欠“人和”了。

科技土壤的最佳肥料—— “人和”

“光我们业内有科技自信是远远不够的。”赵培杰认为:“只有从政府、各个行业、群众都有自信,云南的科技土壤才能真正结出硕果。”本土科技企业一方面在努力培育更好的认知氛围,比如在高校、企业开展相关的培训和推介活动;另一方面,则更需要社会从上到下更多的关注。

“希望省市领导、相关主管部门能多到企业看看,多了解云南本土科技企业和科技人的情况,我们也需要领导的指导和认可。”赵培杰说:“也希望有更多类似互联网大会这样的平台,能让本土企业去展示,我们一定会证明自己不比国内大牌差。”

在赵培杰看来,政府聚焦和支持、产业信任和合作、群众关注和认同,是云南社会群体科技自信的完整体现,也是“数字+云南”的完整体现。这是云南科技腾飞的最后一块拼图——“人和”。

“我们要在人工智能的时代,把大量的才、技术、数据和税收留在云南。”赵培杰说:“我相信我们未来会有很多有潜质的企业,有很多技术出色的企业,有很多在某个领域国内领先的企业。我更相信有一天我相信的这些,会成为所有云南人都相信的事实。”