作为天度集团22家下属控股企业之一,云南天度大数据产业发展有限公司从2015年开始开展电子商务示范县进农村项目以来,积累了大量解决方案和实施经验,助力地方政府示范县建设和扶贫攻坚。经过近三年的实践并联合多平台和大数据商,打造了集示范县建设、运营、管理为一体的大数据平台--电商示范县运管中心,结合自身电商运营团队和大型供应链管理平台,为电子商务示范县项目提供可视化数据管理和验收指导。近日,记者采访到了云南天度大数据产业发展有限公司总经理施锦明。

“李克强总理在十二届人大三次会议上首次提出了互联网行动计划,计划中指出‘应积极促进互联网对相关行业的带动发展,进而提高行业的创新优势’。”施锦明认为,电子商务进农村便是对于这个计划的积极响应。从2015年第一次全国电子商务进农村综合示范县项目启动至今,在全国范围内,已经有超过一千个国家级贫困县、革命老区入选示范县,示范县的实施路径也是农村电商的真实写照。

在电子商务进农村综合示范县项目运营工作中,云南天度大数据产业发展有限公司利用大数据平台、互联网技术进行综合分析,制定出了符合县情,也能适应当下互联网发展趋势的项目整体实施方案。在地方农特产品上行、农村产品电子商务营销、传统企业电商转型升级方面积累了丰富的经验。

在谈及整个“互联网+县域农特产品零售”工作中比较困难的部分时,施锦明介绍,“如何让处在大山深处的农产品形成一个完整的供应链体系,从而流通起来是团队面临的难题。”

对此,云南天度大数据产业发展有限公司从多方位、多维度进行数字化供应链的打造,随着云计算、物联网、大数据等数字化技术的运用,颠覆传统的“链式”供应链运营模式,将企业供应链的运营从“链式”变成“网状”。这将极大加强企业与供应商、客户等商业伙伴间的快速互联互通,革命性地提升整体供应链的执行效率,借助互联网把大理巍山,昭通彝良,普洱景谷、景东等地的农特产品带出了山区。

“在全国电子商务进农村综合示范县项目工作方面,云南天度大数据产业发展有限公司既有丰富的实施经验,又有先进的运营平台和发展理念。”施锦明介绍,目前,在云南省现有电子商务进农村综合示范项目中,公司运营县份数量为5个。在项目实施工作中,得到地方政府的认可,部分县份也成功通过了国家验收,且成绩均位列州市前三。”

“我们希望通过对数字化供应链系统的打造,让更多人能够吃到更为安全、生态、低价的农产品,也让经济欠发达地区的人民群众,能够共享祖国互联网和经济发展的红利。”施锦明说。

在谈及即将来临的5G时代时,施锦明认为,5G时代意味着个人IP、直播时代的全面开启,对于农产品出村具有划时代的意义。“我们将着力打造农村网红,建立农村直播个人IP,借力5G新时代的快车,打通农产品出村新通道。”

针对云南省互联网发展现状,施锦明认为云南省互联网发展现状比较喜人,既有丰富的积淀,又能顺应时代发展,甚至有抢占先机的趋势。“这样的发展是可以让人感觉到的,能为互联网从业者提供强大的安全感。未来,我还是希望能有更多互联网人可以同聚一台进行讨论的平台和机会,在交流沟通中,不同思维得到碰撞,是可以带来巨大能量的。”

同时,施锦明对即将到来的第四届云南省互联网大会给予了极高的评价:“云南省互联网大会对于云南省互联网的发展有着重大的、不可比拟的影响,对于云南省互联网的发展,有着里程碑式的意义。”据悉,施锦明会利用本届互联网大会这一契机,将“农村电商”这个互联网时代下的新型农村业态带到大家面前,让更多人了解农村电商,认识新农村。