2018年以前,天成科技的销售去见客户时,聊得最多的是“为什么要上云”,“上云对于企业的意义”这些内容。而在2018年之后,却变成了诸如“企业如何上云”,“怎样进行数字化转型”这样的话题。云计算给企业带来的巨大红利已被广泛认知,客户的关注点也自然而然的放到了传统IT架构如何安全、顺畅和敏捷的上云,应用系统如何更好地服务于企业数字化转型这些方面。

然而,企业上云的道路并不一定是想象中的坦途,也会有荆棘,会面临不确定的风险与挑战。对此,我们采访到了天成科技CEO冯杰,和他聊了聊关于“企业上云”的那些事。

根据全球著名的托管服务商RKON援引EMA2018年调查显示:在已经将业务迁移到云端的企业中,半数以上表示如果可能“将采取不同的做法重新来过”。据冯杰介绍,在他服务云南众多企业上云的过程中,总结出企业最容易趟过的五个坑:开源却不等于成本低;都是公有云厂商但服务却完全不一样;云上安全最容易被忽视;运维团队的成本高得离谱;不能提供本地支持的云服务。

“坦白地讲,在天成科技的自主公有云平台‘天智云’建设运营这四年多时间里,就是这样一个个坑的去趟,一个个问题的去解决,才得以打造出了云南首屈一指的云计算专业团队。”冯杰表示,天成科技近20人通过各云厂商的专业认证,并且成为阿里云云南区域唯一的解决方案合作伙伴、ZStack核心合作伙伴、华为云合作伙伴、百度智能云合作伙伴。也正是基于这样成熟的云计算平台搭建和运营的经验,天成科技陆续承建了包括 “云南省地图院”、“云南省环保厅”、“云南省跨境电商平台”等多个私有云和混合云平台。

冯杰认为,正因如此,选择一家可以提供上云咨询、云平台定制开发、云迁移、云托管和运维等专业云服务的Cloud MSP(云管理服务商),将是企业数字化转型成败的关键之举。而专业的Cloud MSP在帮助企业上云的过程中必须具备以下三方面能力:

一是专业的云技能。真正的云技能范围可能远远超出了客户的想象,首先要看Cloud MSP是不是云厂商认证的合作伙伴?经过认证的Cloud MSP,更稳定,更擅长和企业级客户打交道,有不同行业企业的上云实践。其次看Cloud MSP拥有多少个云认证的工程师,对于选择没有或者只有很少数量认证工程师MSP的企业,本身就是一个风险。绝大多数企业采用的都是数据中心、公有云与私有云混合部署的模式,企业需要对这三者都了解的Cloud MSP,有许多历史系统并不适合整体迁移至公有云,同时出于合规的考虑,一些系统必须放置在本地数据中心。所以,选择同时理解传统IT和云计算架构的Cloud MSP,对于大部分企业数字化转型更适合也风险更小。

二是完整的云服务能力,公有云提供的仅仅是基础的资源,而对于企业来说实际上需要的是能够引导和帮助你完成整个云计算过程,从云平台的选择到方案设计和定制开发,从平台部署到系统迁移,再到云上安全和运维服务。而涉及到Cloud MSP的重要服务内容——管理服务(Managed Service)这块往往容易被企业忽视,包括确保云平台的性能监控、可用性监控,以及提供包括打补丁、升级、突发故障处理等在内的7×24小时专业服务,另外还涉及DevOps能力、云上安全服务等。

三是生态系统覆盖能力,简单的理解,就是与各公有云厂商的合作强度,对一众公有云资源的把控能力,是否能够帮助企业优化和调控成本。同时,专业的Cloud MSP更了解各类云平台和各个云厂商的技术特性,能从运维层面,显著提升企业的资源利用率,避免IT资源的无效投入。

“天成科技,让上云更容易。”冯杰说道,有感于企业上云过程中的困惑,天成科技在2019年正式启动了CMSP战略升级,从传统的IDC和云计算资源提供商正式升级为“以数据中心资源为承载的云管理服务商CMSP(Cloud Managed Service Provider)”,进一步释放天成科技云计算领域能力,助推本土企业数字化进程。