大到西瓜,小到蓝莓,在她的手中都能削出一条长长且完整不断的果皮。凭借着这项招牌技艺与阳光甜美的形象,在短短一年多的时间里,“云南小花”这一名字逐渐在互联网短视频及直播界成为响当当的名号,并在淘宝、抖音、快手几大平台拥有数百万粉丝。

镜头里的“云南小花”本名叫马玲敏,是一位来自云南大理的95后。与大多数主播不同,马玲敏将直播间设在了云南的大山田野,在镜头中将云南各地的优质农产品推向全国各地。同时,马玲敏借助新颖的村播方式,在为云南农民的经济状况带去了转机与希望的同时,也为农业扶贫创立了新的形式。

 在仅有99户村民的云南省红河州蒙自市舍得村,盛产着品质优良的小黄姜,但由于交通不便鲜有外地客商进山,导致小黄姜常年滞销。2018年,马玲敏联合其他村播和网店,帮全村卖出了上百吨小黄姜。“曾因儿受伤落下残疾舍得村村民熊毅林,因为行走不便导致小黄姜产收效率较低,是我的重点帮扶对象。如今,熊毅林一家正准备新建房子,不再和牛挤在同一个屋檐下。”说到这里,马玲敏的脸上满是自豪。

此外,在盛产沃柑的江城、盛产冰糖橙的哀牢山、盛产石榴的蒙自、盛产苹果的昭通,每当有农产品滞销,都会出现马玲敏的身影。

“在过去的一年里,我离家350天,走过了7854里路和36个村镇。”马玲敏介绍,作为一名“村播”,自己常常不是在山区就是在去山区的路上。路上的颠簸与拍摄期间风餐露宿是工作的常态,但马玲敏却乐在其中:“能够帮助家乡的农民们将滞销的农产品卖出去,让农民们解决后顾之忧的同时也让更多的人享受到优质的云南农产品,我觉得自己的工作很有意义也很有成就感。”

“小心这个女人,她让财富比公路先进村庄。”在今年的2019全球女性创业者大会上,阿里为马玲敏撰写的广告词如是写道。作为10位2019全球女性创业者之一,马玲敏在8月28日出现在了全球女性创业者大会的舞台上。这是对她所做一切的褒奖还是鞭策她前进的动力,我们不得而知。不过,对于未来,马玲敏却有清晰而明确的想法;“5G时代到来对于‘村播’来说是机遇,但这种机遇依然是需要建立在内容质量好坏与否的基础上。”马玲敏表示,5G时代的到来将为行业和从业者带来前所未有的发展空间,但是内容创作依然是第一生产力。“希望在5G时代继续通过好的内容形式,把更多云南的优质农产品推向全国乃至全世界。”

不久之前结束的天猫6.18成为了农产品销量大涨的又一窗口。阿里巴巴数据显示,天猫6.18期间,阿里线上平台农产品交易额近百亿元,成交量达2亿单。仅6月18日当天,农产品交易额便达到12亿元,是全国农产品日均成交额的两倍。这其中,“村播”们功不可没。据统计,天猫6.18期间,淘宝直播共开了1.1万场涉农直播,时长超过105万小时,日均观看时长接近4万小时。直播间里,来自全国20多个省份的5万余款农产品,销售近千万件,销量同比增长400%,直播带动农货销售占比农产品总销售额,同比翻了两番。  

淘宝直播定义一个新产业的同时,也带动数以万计像马玲敏这样的年轻人,通过直播在原产地与城市间架起桥梁。据不完全统计,过去三年间,阿里巴巴经济体通过不同形式培养农民主播达10万名。今年3月,阿里巴巴“村播”计划也正式启动,目前已覆盖全国31个省市自治区、270个县。未来,阿里巴巴将通过村播计划孵化新型农民,打造脱贫IP栏目带,带动100个县脱贫。