“搜个店,是裂变式创业的成果。”见到云南拾月网络科技有限公司总经理李景良时,他正要去做培训。“我和员工、合作伙伴之间,更注重联盟的关系。

“之前我与很多创业的前辈合作过,比如极简科技管尤阳、微牛科技周坤等。当我有了创业想法时,他们给予我资源、资金的帮助。随着我的平台越来越好,对他们的事业也起到了反哺作用。所以我把公司当成是一个联盟,希望每一个同事将来都能独当一面,发展自己的事业。”李景良说。

蓬勃发展 学习实践出真知

“搜个店是拾月科技的品牌,是一个专做本地吃喝玩乐的社交电商平台,搜罗全球1%的靠谱好店,为粉丝提供品质活动。目前,搜个店已经拥有100多万名粉丝,在昆明吃喝玩乐领域内也有一定的知名度。”李景良说,“我认为我们在这个领域中,能排在第二的位置。”

这并非是李景良夸大其词,自去年搜个店创立以来,仅数月时间,就取得了不小的成绩。目前,搜个店的月流水已达一两百万元,据估计,公司全年将能够破千万。“无论从哪一方面来说,公司的发展速度都很快。我们还在成都开设了一家分公司。虽然竞争很激烈,但成都毕竟是吃喝玩乐之都,我认为有必要到那里开展业务。”

此外,搜个店还获得了切糕王子百万天使轮融资。李景良说:“我觉得有一些投资机构不愿意投资云南的项目,所以能拿到这笔投资款,是我们的优势。”

但这并不意味着公司的发展没有困难。“今年公司拿到了美团旗下点评微生活的云南代理权,我们想把业务发展壮大。”有雄心壮志的同时,李景良有着自己的担心,“团队人员、公司业务的扩张,是对团队管理能力、运营能力的一个挑战。只有不断地学习、摸索、实践,才能带领公司一直往前走。”

在学校里就已经开始创业的李景良,如今已走上正轨。“我觉得其实创业做什么项目、做什么事情不是特别重要,最重要的是团队。因为好的项目并不是一开始就想出来的,而是依靠团队本身。现在我在带领团队方面有了些新突破,站得更高,想问题也更全面了。”李景良说。

顺应时代 搜个店发展有新招

“我认为在应用层面上,云南省互联网的发展会很有机会。”李景良所说的应用层面,是相对于互联网软件开发等基础性建设而言的。“之所以这样讲,是因为我觉得云南互联网发展相对滞后,软件开发等较落后于其他地区。但是,基于现有平台的直播、视频制作等,云南都是比较有优势的。”比如农产品、鲜花、玉石等特产的直播带货,都取得了较好的成绩。

“此外,我认为可以从另一渠道‘弥补’云南省互联网行业的发展劣势。”李景良笑着说,“相对于沿海地区,云南的竞争力不够。但是在国家政策的支持下,凭借区位优势,我们可以将本土发展良好的企业,带到东南亚地区。这不仅可以促进当地经济发展,还可以壮大云南互联网企业。”

互联网从2G、3G发展到4G,深刻地改变了人类的生活方式。如今,在5G时代的大背景下,李景良也有自己的考虑。“网速更快,意味着传播途径、媒介的改变。现在很多商家在做宣传方案时,倾向于选择使用视频这种更加直观的推广方式。”

对于一家社交电商平台来说,搜个店也必须跟上时代的潮流,才能走得更远。“我们公司本质上是帮商家做推广宣传、做营销,随着5G的到来,营销方式很可能从视频转变为直播、VR等。我们组建了自己的视频制作团队、抖音团队,朝着这方面去发展。”

期待共享互联网发展成果

“我参加过上一届云南省互联网大会,觉得云南能有这样的活动非常好。这是一个宣传的窗口,可以让更多人知道,云南正朝着互联网方向去发展。”李景良说,“另外,这也是一个交流合作的地方,多一些交流的机会,让大家知道彼此在做什么,就会有更多的合作机会。”

谈到对今年云南省互联网大会的期待,李景良表示,希望能有更多实用的‘干货’分享,让与会人员都能有所收获。“其实云南很有活力。我很希望在云南能出现具有影响力的互联网公司,让大家对云南旅游大省、资源大省的传统印象有所改观,吸引更多年轻人到云南来。”