作为云南省通信产业服务有限公司下属专业子公司,中通服网络信息技术有限公司致力服务于运营商、政府、企事业单位和社会集团客户、公众信息化建设应用的生力军。一直以来,公司主要开展基于电子计算机、通信技术及信息应用软件的开发、维护、咨询、培训,数据信息服务、计算机应用系统的集成、维护、通信工程的规划、设计、施工,计算机设备维保,互联网应用服务等业务。

针对时下的互联网热点话题,我们邀请到了中通服网络信息技术有限公司总经理、高级工程师张凌,请他就公司自身、行业发展以及对5G时代的展望等话题进行了分享。

市场环境变化巨大 积极应对拓展重点工作

“随着互联网行业的快速发展,现在的市场行业环境已经和十年前、甚至于五年前大相径庭了,体现出一个快速变化的过程。”张凌介绍,第一种变化是投资主体的变化:“十年前,互联网的发展,或者说信息行业的发展,主要来自于政府的推动,电子政务建设、教育信息化建设成为了信息化建设市场的主要方向。而最近五年以来,随着移动互联网的快速发展,越来越多的项目来自于政府引导,民间为主,市场不再单单靠政府投资拉动,民间市场持续火爆。最近一段时间,随着国际国内形势的变化,又有了新的变化,关于网络安全、信息安全、‘国产化创新业务发展’被政府高度重视,一个全新的建设周期即将到来,市场环境变化非常的快。”

第二种变化则是项目类型的变化。“我们以前是大量的基础设施建设,包括智能化工程、监控工程、省-市-县多级网络建设、数据中心建设等等。近年来变成了众所周知的大数据、云计算、人工智能等等新型建设、以及伴随而来的各种数据应用、行业应用,项目变得越来越偏“软”。当然,随着形势的变化,硬件类建设又会到来一次新的高潮,我们认为最终将形成硬件更新换代、软件持续拓展、服务运维被重视“三足鼎立”的业务发展态势。”张凌说。

为了积极面对新形势,云南省通信产业服务有限公司在省内积极拓展重点行业重点市场方面做了大量细致的工作,特别是在“网络安全”、“国产化创新业务发展”、“军民融合”、“大应急产业”的发展方向上,投入了非常巨大的精力,也取得了明显的成效。同时,在云南省内市场以及全国市场上,该公司的“大应急产业”能力居于领先地位,“国产化创新型业务方面”处于主导地位,“互联网+安全生产”方面,还有完整的服务体系和商业模式方案也都非常具有竞争力。

前进过程充满挑战 自信看待未来业务发展

“作为云南省信息化领域的重要企业,中通服网络信息技术有限公司近年来的发展遇到了很大的挑战,我们也在持续的进行发展方向的调整以及技术储备能力的培养。”张凌介绍,近几年,公司收入基本保持稳定,业务结构持续优化,但是市场激烈变化带来的影响非常巨大,在重点行业突破、软件能力培养、服务能力提升几个方面,遇到了非常大的挑战。“传统的政企及集客市场在变化,投资主体也在变化,大项目的激烈竞争、中小项目的投资匮乏,对网络安全、数据应用、信息运维服务的重视,都在深刻的改变着以前的盈利模式。”

为此,公司今年制定了稳定集成业务基本盘,做大运维服务发展盘,持续推进软件能力创新盘的战略,分别就近期、中期、远期的业务发展重点做了细致规划,并从客户群体层面,重点聚焦了某些行业客户和未来发展的“风口”,向市场资源配置的方向主动靠拢。

目前,在发展方向上进行的调整和改变还没有具体见到实际的项目成效,都处在布局和能力铺垫的阶段。“但是从各个层面的反应来看,应该能为公司未来的业务发展带来显著的提升,这点我们非常自信。”张凌说道。

5G时代带来无限商机 信息技术未来前景光明

谈及即将来临的5G时代,张凌认为,5G这个话题已经是目前信息发展的网红话题了,作为运营商为主要投资人的中国通信服务,也很早就研究和探讨5G发展会带来的商机。“目前大家所津津乐道的4G带来了移动互联网、5G带来了物联网,这些都只是5G应用的某些预测,随着高带宽、低时延、大容量的5G通信技术的发展,我们相信肯定会对社会、生产带来根本性的改变,这是不容置疑的。”

而云南省通信产业服务有限公司关于5G技术在实际业务中的应用,则主要是基于与重点行业相关以及终端智能化应用两方面。“终端智能化的应用,将随着5G的到来重新来一次翻天覆地的变化,比如智能穿戴设备的娱乐化、数字生活的虚拟化、远程医疗、无人驾驶等等方面,都会对生活带来全新变化。其次,在各种政务应用中,终端智能化的提升,将在公安、交通、城市管理、社会稳定、安全生产等等多个方面带来变革,产业空间巨大。”

“更深层次的5G应用,目前整个行业都还在探讨的过程中。因为5G的高速性、泛在性,现在的很多计算功能都会云化,云网平台的三融合,将有可能实现终端产品的质的飞跃,随之而来的是各种分布式计算、边缘式计算的兴起,以及物联网安全、密码安全、人和物的网络身份认证等等非常广泛的应用变化。”张凌说,我们只要紧随国家信息化战略发展,紧跟时代潮流,信息技术的未来将带来丰富多彩的生活和无限商机。

采访最后,张凌对云南省互联网大会给予了很高的评价:“一直以来,云南省互联网大会是业界各个企业沟通交流的平台,对于云南省信息化建设和互联网产业发展是一个非常重要的交流、学习载体,起着非常重要的作用。我们也想通过这样一个交流沟通的机会,广交朋友,构建联盟生态圈,为云南省信息化、互联网技术和产业发展贡献云南力量。”