窦黎黎,北京米和花影业有限公司创始人兼CEO。《三打白骨精》、《冰河追凶》、《破风》到《老九门番外》、《大嫂》、《了不起的高二八班》,这些为观众所熟知的电影作品,都是由她进行投资和开发制作的。其中,由其主导的国际制作《杀无赦》,更是成为国内第一部同步Netflix全球播放的网络电影。

2018年,窦黎黎离开了熟悉的爱奇艺,创办了米和花影业。尽管始终深耕网络影视制作领域,开发制作的电影也早已在网络大电影界有着较高的关注度、票房和社会影响力,但窦黎黎还是喜欢把自己称作互联网人。“其实我是一直在互联网领域从事影视创作和影视制作的行业,每年技术环境和内容创作环境都有新的业态产生,给我们提出了一些新的可能性。而即将到来的5G与AI时代,更是为影视内容创作提出了新的命题。”

在很多人在苦于5G+AI时代内容创作的时候,窦黎黎却认为这是赋予行业新的命题:“目前来说政策环境和技术环境跟以前有很大的区别,怎么样去创作出更多适应5G+AI时代的这种内容产品是一种响应时代的要求。”
    “当5G+AI时代到来,受众将不仅仅被动地去接受剧情,而是希望去选择接下来的剧情,这种受众可以主动选择剧情的沉浸感与交互感或将成为未来趋势。”窦黎黎表示,从她进入互联网行业开始,经历了从3G到4G的时代变换,再到如今5G即将接替4G。“4G时代催生了几大视频网站的崛起,而5G和AI时代的到来,将在视频网站崛起的基础上,在交互和沉浸式的体验上对4G时代的内容创作进行提升。”

作为从云南走出去的互联网人,窦黎黎在谈及云南网络影视的现状时认为,尽管本土从事该领域的相关影视制作公司和企业较少,但是相关从业公司和从业者都非常优秀。“他们一直在耕耘网络影视这一领域,不断进行产品的创作,并且在积极适应互联网的发展的趋势。尽管总体数量上存在差距,但是在优秀程度上我认为是不亚于省外的相关企业与作品的。”

同时,窦黎黎认为作为旅游业发达的云南,5G+AI时代所能带来的沉浸式的体验和交互互动,可能对于旅游和影视内容的结合来说是一个非常利好的趋向。

谈及未来,窦黎黎表示非常期待每一次技术革新给内容行业带来的改变,而米和花影业也在设计研发一些将5G和AI场景相结合的内容产品。

“希望通过云南省互联网大会这个平台,能够与本省的互联网企业家有更多的交流,为家乡的互联网行业尽一点绵薄之力;也希望大会影响力越来越大,有更多的人关注云南的本土的互联网企业。同时,预祝本次大会圆满成功。”据悉,将于11月28日举行的第四届云南省互联网大会上,作为演讲嘉宾的窦黎黎届时将在演讲环节就5G+AI时代下影视内容创作的相关话题进行重点介绍与探讨。